今週の贅沢ごはんは珍しくストレートに魚介と白ワイン
あまり冒険をせず、アルバリーニョにムール貝のシェリー酒蒸し&アスパラの出汁ごはんを合わせた
題は贅沢ごはんになっているけど、スペインではムール貝は比較的お買い得
500グラム強で3ユーロしなかった(約450円)
これをシェリー酒とローリエとレモンを入れて蒸した後レモンを絞ってかけるだけ
ごはんのほうはアスパラをバターで炒めてすでに炒めてあったネギとお米をそのまま入れて、野菜だしを加えたらオーブンに入れるだけ
野菜だしを多めに入れたので少しクリーミーな仕上がりになっている
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- Alalá 2018
このワインは以前授業でもテースティングをしたことのあるガリシアのアルバリーニョで、かなりよい印象があったので自宅用に今回購入した
かなり小規模なワイナリーで製造されていていたと思う
やっぱりアルバリーニョはおいしい
花や蜜、赤りんごのような香りで、ミネラル感も満載だ
これがさすがにムール貝にあうんだな~なまぐさくなったらやだなあと思っていたけどそんなことは全くなく、なんだか潮風にあたっているような感じがした
さらにごはんのほうはちょっとクリーミー感を持たせてみたけれど、シュールリーも行われているのでワインが軽すぎるということもなく、バランスがとれていてとてもよいマリアージュだった
アスパラの緑のかんじもワインのちょっとハーブっぽい香りと調和していたし、かなり満足のいく夕食になりました!