人生いちどきり

後悔先に立たず!美食の街、サンセバスチャンの大学院でソムリエのコースを修了後、スペイン人と結婚して現在マドリード暮らし

久々の4日休日

先週末は4日間の休みがあって、とはいえ特に旅行に行くということもなくたいていは家でのんびりと過ごした 本当はセゴビア近郊の村に行く予定で日曜日家を出たのだけれど途中で駐車場の定員オーバーのため道自体通行止めされていて、仕方なく手前にあったグ…

電子証明&運転免許の手続き

NIEがおりたのでずっとやろうと思っていた役所の手続きを2つ立て続けに行った まずは電子証明 (certificado digital) 電子証明は最強のツールで、これがあれば住民票だって市役所に行かずともメールに届くように申請できるし、税金の支払いもネットで簡単に…

やっと在留カードを手に入れた!!!

今日やっと在留カードを手に入れることができました!!! いやあほんとに長かったなあ~ 結婚すると決まっていろいろ動き始めたのが去年の1-2月、1年かかってようやく手に入れた在留カードは感激もひとしお 今後誰かの役に立てばと申請から取得までのながれ…

ワインの見本市に参加

先日は私が働いている会社が主催するワインの見本市に顔を出してきた といってもその日は午後からシフトが入っていたので1時間だけ参加してそこから急いでお店に向かわなければならずあんまりゆっくり見ることはできなかったのだけれどね なにせスペイン国内…

ティトゥルシアでお昼ご飯

ご無沙汰です 最近毎日まいにち仕事、2日以上連続で休みなのが1か月ぶりでパソコンを開く気力もましてやブログを書く気力も全然なかった。。。 やっと今週末3連休なので昨日は友達とものすごく久しぶりにマドリードに飲みに行ったり家でまったりゲームしたり…

スペイン人のワイン消費傾向

スペイン人といってもいろんな地域の人やいろんな経済状況の人がいるので一概には言えないけれど、少なくとも私のお店に来るマドリードの高級住宅地住まいの人たちの好みはほぼ99.9%がリベラ・デル・ドゥエロだ マドリードから近いこともあってリオハよりも…

ウティエル・レケナ ワイナリー見学 -Mustiguillo-

一つ前の記事にも書いたように、今週末バレンシア州に旅行に行った そのメインイベントがこのワイナリー見学 まずはたいそうな門構えで迎えてくれる まずはウェルカムドリンクとしてカバが配られる メルセゲラというこの地域の土着品種で造ったカバで、ふく…

バレンシア&ラマンチャ プチ旅行

怒涛の10連勤が終了し、4日間の休みがあったのでバレンシアとラマンチャへ2泊3日の旅行に 今回のメインイベントはバレンシアにあるムスティギーリョというワイナリーを見学すること バレンシアというと太陽さんさん、地中海にオレンジ!みたいな印象があるか…

マリアージュ研究 WK2

去年の10月ごろ?から行ってきた週末の贅沢ごはん 最近は贅沢というよりもマリアージュを研究&実験する週末みたいになってきたのでちょっと題を変えてみた 今回はプリオラートとアルボンディガス(肉団子トマトソース) パン粉を入れずみっちりのお肉でつくっ…

スペイン人のお客さんは辛抱強い

ワインショップで働き始めてから早3週間 年末も31日まで、年始は2日から働いていたのでなかなかブログの更新ができなかった とはいうもののクリスマス後ということと、まだ新しいお店ということもあって全然お客さんが来ない時間があったりして暇をもてあま…

大晦日の豪華な晩餐

大晦日は夫の誕生日も重なり、二人で豪華に海鮮を食べまくろうというプランになっていた その結果がこれ 手前のハモンは最高級黒ラベル、エストレマドゥーラ産イベリコ豚ベジョータ こんな口の中でとろけて麗しい香りだけを残すハモンは食べたことがないや …

ロスコンデレジェスを買った!

1月6日は東方三博士の日 この日はスペインでは祝日となり、私のお店もお休み そしてその日に食べるのがロスコンデレジェスというお菓子 ドーナツ型をしていて上に砂糖漬けされた果物がのっていたりアーモンドがのっていたりと様々 更に中に生クリームが入っ…

クリスマスディナーは義父の家で

昨日はクリスマスイブ スペインではクリスマスイブに家族みんなでそろって夕食をとるのが伝統 私たちは義父の家でクリスマスディナーをすることに 義父の新しい奥さんは料理上手でなんでも手際よく作ってくれる 今回もクリスマスということでせっせといろい…

いろいろと急でバタバタする

先週の木曜に急に前のワインショップの上司から、「もう労働許可おりた~?」と連絡があった 何度かこのブログにも登場しているこのお店は以前私がバスク・クリナリー・センターを修了する際に必須だったインターンをしていたお店が最近出した新店舗のほう …

今週の贅沢ごはん WK50

今週はキャンティ・クラシコにピザ 先日義母がアブダビに旅行した時に、私たちがクリスマス用に買っておいたTrasnochoというワインを目ざとく見つけて「ここにあるワインの中で一番高いの持ってっていい~?」と言いながら持っていかれてしまった 彼女の中で…

今週の贅沢ごはん WK49

今週の贅沢ごはんは珍しくストレートに魚介と白ワイン あまり冒険をせず、アルバリーニョにムール貝のシェリー酒蒸し&アスパラの出汁ごはんを合わせた 題は贅沢ごはんになっているけど、スペインではムール貝は比較的お買い得 500グラム強で3ユーロしなかっ…

セルバンテスの結婚式

以前スパに行ったときに食事をしたレストランのおじさんに、近くの村でかの有名なドン・キホーテを記したセルバンテスの結婚式を模したお祭りが開かれると教えてもらい、調べたら12月開催とのことだったので試しに行ってみることに 家から車で30分とアクセス…

やっと居住許可がおりた

9月のはじめに弁護士が私の書類を移民局に提出してからちょうど3か月、先日居住許可が下りたとの連絡がきた これで一応スペインの正式な住民になったというわけだ もっとかかるかなと思っていたし、ましてやクリスマスや年末年始も挟むのでどうせ許可がおり…

今週の贅沢ごはん WK48

スパに行ったりなんだりしてちょっと間があいた贅沢ごはん 今週は酢豚を作ってみたよ 栗原はるみさんのレシピがネットにのっていたのでそちらを参考に 豚肉によく下味がついていてとてもおいしかった! やっぱり三色ピーマンは食卓を彩りますね ワインは以前…

今年も残すところ1か月かぁ

毎年まいとし同じことの繰り返しだけど、やっぱり今年も12月がくると1年早かったなあと思う 12月のこのあわただしい感は昔から大好きだ 街もなんとなく活気づいてくるし、最後くらいはこの1年を愛おしむ気持ちが人々の間から感じられる気がする 今年は特に人…

スペインではじめてスパに行ってみた!

最近寒くなってきたこともあって温泉に行きたい欲が日に日に増しているのだけれど、スペインに温泉はほぼ存在しないに等しいのでそれと同等の施設、スパに行くことに スパもいろいろあって、小さいペンションでジャグジー一つおいてるだけでスパと自称してい…

ついにPS5を買ってしまった…!&最近のちょっと衝撃的な出来事

プレイステーション5がでてすぐは、手にいれるのも一部のラッキーな人々だけだったけれど最近スペインでもほぼ欠品なく手に入るようになった で、ちかごろFortniteをスイッチでプレイしているのだけれど画像もしょっちゅうかくかくになるし、プレイステーシ…

マドリードグランデ

先日マリオカート8のコースが新たに追加された これで去年から配信されていた有料追加コンテンツは完結ということになる 最初に配信されたときは「えー!終わるまで1年半?!」と思っていたけど、1年半なんてやはりあっという間だった で、その最後のコース…

BCCが日本のテレビで紹介されたらしい

去年私が通っていたサンセバスチャンにあるBCCこと、バスク・クリナリー・センターが日本のテレビ『世界ふしぎ発見!』で紹介されたらしいと母からラインがあった 画面まで送ってきてくれたよ まさかこんなスペインの端っこに存在する一大学が日本のテレビに…

今週の贅沢ごはん WK45

今週の贅沢ごはんは、豚ヒレにくのロックフォールソースがけ&野菜のオーブン焼きに、バンドルの赤ワイン フランスワインの中でもバンドルはプロバンスに位置してコクのある赤ワインを作っているところで、そういうワインにはやっぱり少しクセのあって風味の…

FWSが終わって次に何に手を出そうか…

先日、といってももうほぼ1か月前にフレンチ・ワイン・スカラーの試験が終わったので、いつも勉強していた時間がだらだらと過ごす時間に変わった こうして毎日だらだらと過ごす日々が続いてしまったので、やっぱり何か勉強でもしたいなという気になってきた …

今週の贅沢ごはん WK44

今週はタコス?ファヒータ?ブリートもどきにモンサンのガルナチャを合わせた ソースと皮の部分は自分達でつくろうということに 赤&緑ピーマンをオーブンで30分ほど加熱し、冷えたら皮が剥きやすくなっているのでちまちま皮をはがす 内側の柔らかい部分だけ…

久々の映画館

先週末は久しぶりに映画館へ 義母がディカプリオファンだというので『キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン』を鑑賞 とにかく一言、長い! 3時間半の映画で、もう最初の30分が過ぎたころから早く終わらないかな~と…その後の3時間はもはや苦行だった 話自体は…

今週の贅沢ごはん WK43

今週は鶏肉だったのでそこまで贅沢ではないけれど、いつもより時間をかけたということで… 今週はグリーンカレーにラマンチャのモスカテル グリーンカレーはアジア商店で売っているグリーンカレーペーストにココナツミルク、すった青リンゴ、上にはバジルをの…

今週の贅沢ごはん WK42

もうちょっぴり贅沢ごはんが毎週の定番のようになってきている 今回のごはんはこちら↓ イランのホレシュ・バデムジュンというお肉となすの煮込み料理 せっかくワインの試験に合格したのでお祝いにということで、贅沢に牛肉を1キロ購入 この牛肉を炒めてひた…