スペイン料理はめちゃくちゃ種類も豊富で
いまだにレストランでメニューをみても目がまわってしまうのですが、
そのなかでも一番典型的な料理がこれ、じゃがいものトルティージャ
作り方も簡単で、玉ねぎとジャガイモを食べやすい大きさに切り
オリーブオイルである程度揚げていったん取り出す→
予め溶いておいた卵にぶっこんで塩と混ぜる→
底が深めのフライパンに入れて数分待つ→
お皿をフタのように使ってひっくり返す→
更に数分焼いて出来上がり
ジャガイモも玉ねぎも1キロで2€いかないくらいだし、
卵も安く手に入るのでめちゃくちゃ経済的な一品
で、もうすでにじゃがいもで炭水化物とれてるのに
これをパンにはさんで食べるもしくは
パンと一緒に食べるのが一般的
オフィスでは誰かが誕生日を迎えるごとに
本人が皆にちょっとした料理を買ったり作ったりして
おもてなしすることになっているのですが、
先日はこのトルティージャとハモン&チーズサンドが
おいてありました
ちなみにこのサンド、スペインではBocadilloボカディージョ
というのですが、まあ日本でいうおにぎりみたいなもの
日本人的感覚で言えば、ハモンは高級品だし
めったに食べられないのでおそらく大体の人が
生ハムサンドを取るとおもうのですが、
スペイン人たちはサンドには目もくれず、
一目散にトルティージャへと向かっていきました
そしてパン
皆黙々とパンを切り真ん中で割ってトルティージャをはさみはじめる
その手つきは慣れたもんでした
この絶妙な卵の半熟具合と塩加減がたまらんのよね~
バルにもよく置いてあるのでぜひお試しあれ